Торжественный концерт, посвященный 80-летию Великой Победы!

Великая Отечественная Война….
Сколько судеб она опалила своим беспощадным дыханием. Сколько звёзд погасила на рассвете. Но, даже сгорая в этом пламени, люди оставляли после себя не пепел, а свет — такой же яркий и вечный, как след кометы в ночном небе.

К сожалению, многие герои не успели увидеть салют Победы. Не услышали, как смолкло эхо последнего выстрела. Но именно их короткая, как вспышка, жизнь стала тем самым маяком, что освещал дорогу к миру. Они сгорали в боях — чтобы для нас взошло солнце. Исчезали в пламени войны — чтобы остаться в памяти навсегда!

06 мая в ГАУ СО УСЦ «Грация» для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов специальной военной операции прошел Торжественный концерт, посвященный 80-летию Великой Победы!

В этот день на гимнастическом ковре оживали пронзительные образы солдатов на передовой, матерей, молившихся за сыновей, жен, которые ждали своих мужей с войны.

Воспитанницы Федерации эстетической гимнастики Самарской области, многократные победительницы региональных этапов международного конкурса «Гимнастрада» своим номером «Закаты алые» смогли показать зрителям, как когда-то вчерашние мальчишки, сжимая в руках письма от матерей, смотрели на последние мирные закаты. На сцене как будто ожили те самые мгновения — трепетные, щемящие, наполненные тишиной перед бурей.

Победительница всероссийских и межрегиональных соревнований, КМС по художественной гимнастике — Елизавета Зубрь проникновенно исполнила номер под названием «Исповедь».

Спортсмены из Похвистневского психоневрологического интерната своим задорным и трогательным номером «Эх, путь дорожка фронтовая» показали зрителям, как военные шоферы, рискуя жизнью под обстрелами, становились настоящими героями, доставляя боеприпасы и раненых.

Когда мы говорим о войне, перед глазами встают солдаты на передовой, грохот орудий, свист пуль. Но есть другая правда о войне. Правда о тех, кто ждал солдат дома. Матери, молившиеся за сыновей. Жёны, складывавшие в укромный ящичек каждое полученное письмо. Дети, засыпавшие с вопросом: «Когда папа вернётся?» Их вера была крепче брони. Их любовь становилась невидимым щитом для бойцов. Их молитвы как крылья ангелов, оберегали бойцов. И особенные гимнастки, воспитанницы молодого тренера Нелли Струковой, понимают как никто другой — что иногда просто ждать, просто верить, просто не сдаваться — это тоже подвиг. Их номер «Ангелы» — был воспоминанием о тех, кто превратился в вечный свет: о юных лётчиках, бросавших горящие машины на танки, о медсёстрах, закрывавших раненых своими телами, о партизанах, уходивших в бессмертие с улыбкой.

Война бьёт по самым уязвимым местам — по телам, по душам, по сердцам. Но есть сила, которую не сломить ни пулями, ни потерями, ни страхом. Это сила человеческого духа, который, даже падая, находит в себе силы подняться. Который, даже получив рану, продолжает лететь — выше боли, выше отчаяния, выше самой войны. Номер «Нас бьют – мы летаем» в исполнении Нелли Струковой и Елизаветы Зубрь как раз и показал эту несокрушимую стойкость. Это был танец-метафора о тех, кого война била, но не смогла сломать.

Кто из нас не знает песню «Катюша»? Она уже много лет является символом веры, любви и надежды. Её пели на фронте, в тылу, её мелодия поднимала дух бойцов. Танцевальный номер в исполнении воспитанников Самарского ПНИ позволил всем окунуться в ту эпоху!

Война — это не только мужские руки, сжимающие оружие. Это и хрупкие женские пальцы, крепко держащие руль грузовика на разбитых фронтовых дорогах. Историю о том, как сквозь пыль фронтовых дорог, сквозь боль потерь и усталость еще совсем юные девчонки своими подвигами приближали Великую Победу, рассказали зрителю в своем танце «Месяц май» Нелли Струкова и Елизавета Зубрь.

Настоящим лучиком солнца в суровые военные годы была песня «Смуглянка». Артисты из Сызранского ПНИ под мелодию этой песни рассказали нам о том, как в перерывах между боями солдаты представляли себе любимых, как письма из дома согревали сердца на передовой, и как простая человеческая нежность становилась оружием против войны.

Воспитанницы тренера Брюхановой Нины Владимировны и особые гимнастки вместе со своим тренером — Нелли Струковой в показательном номере «Кометы» смогли оживить на ковре пронзительный образ тех, кто превратился в вечный свет — юных лётчиков, бросавших горящие машины на танки, медсестер, закрывавших раненых своими телами. Низкий поклон тем, кто стал самой яркой точкой в тёмном небе войны. Тем, чьи жизни вспыхнули как кометы — ослепительно и навсегда!

Этот торжественный концерт стал нечто большим, чем просто концертом — он превратился в живую нить памяти, соединяющую поколения!

В этот день мы вспоминали о войне не для того, чтобы грустить, а для того, чтобы всем сердцем ощутить ценность каждого мирного дня, ценность утреннего солнца, что встаёт без угрозы воздушной тревоги, ценность детского смеха, не заглушаемого воем сирен, ценность простых слов «я тебя люблю», которые можно сказать без оглядки на фронтовые треугольники в кармане.

Всю эту неповторимую атмосферу для нас создавали:

  • талантливый сценарист и режиссер-постановщик Дарья Богданова и ее замечательная команда;
  • президент РОО «Федерация эстетической гимнастики Самарской области» Нина Владимировна Брюханова;
  • постановщик программ для воспитанников ПНИ, тренер по эстетической гимнастике Татьяна Филипповна Тонких;
  • тренеры по художественной гимнастике Нелли Струкова и Елизавета Зубрь;
  • гимнастки Спортивного клуба «Олимпия» и центра детского творчества «Металлург»;
  • особенные гимнастки Самарского Регионального отделения Специальной Олимпиады России;
  • спортсмены Самарского регионального отделения ВФСЛсИН;
  • юные участницы хорового ансамбля «Семицветик»;
  • фотограф — Никита Королев.

Инклюзивное мероприятие было организовано при поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Владимира Потанина и Благотворительного фонда «Образ жизни».