Одним из острых вопросов современного общества является проблема детской инвалидности, и в первую очередь, состояние психического здоровья детей, которая приобретает поистине общенациональный характер с учетом ее медицинского, социального, нравственного и экономического значения.
До 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими их к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, по частоте инвалидизации психическая патология населения вышла на третье место после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопросы интеграции в общество детей с нарушениями интеллекта являются сегодня наиболее актуальными и требуют новых подходов в отношении к таким детям. Также сейчас особенно остро нуждаются в поддержке дети, вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской народной республик, пережившие стрессовое состояние, вызванное ужасами войны и взрывами снарядов. Так, по словам сотрудников центров временного размещения беженцев, когда человек испытывает страх, его организм переживает сильные нагрузки, он привыкает к постоянному стрессу и расслабиться уже не может.
«Представьте растянутую резинку, ее растянули еще больше, потом еще. Наступает момент — и она рвется. То же самое происходит с организмом. Если не работать с населением, то через год-два будет очень много случаев посттравматического стрессового расстройства. Они и сейчас повсеместно встречаются. Необратимыми последствиями посттравматического стрессового расстройства могут быть: алкоголизм, наркомания, создание криминальных группировок, суициды. С учетом нашей культуры — решить вопросы и снять напряжение с помощью алкоголя — самый доступный вариант», говорят специалисты.
Потеря родителей, постоянные обстрелы, гибель людей на твоих глазах – все это ломает хрупкую детскую психику. Отсюда психосоматические расстройства: тревоги, депрессии, постоянная перемена настроения – то упадок сил, слезы, истерики, то взрыв эмоций и кипучая деятельность. Теперь таких детей надо выводить из этого состояния под плотным надзором специалистов! ВОЗ прогнозирует, что после окончания военной операции на Донбассе 15-20% мирного населения (в большей степени — дети) будут нуждаться в серьезной психологической помощи и социальной адаптации. На данный момент уже насчитывается несколько десятков тысяч людей, которые нуждаются в помощи специалистов.
Спорт — это один из немногих способов физической и социальной реабилитации для людей с различными физическими и психологическими проблемами, в том числе тех, кто из-за особенностей развития остается недееспособным даже во взрослом возрасте. Круг их общения, как правило, ограничен собственной семьей. Инклюзивный спорт не только позволяет им найти сферу, в которой они могли бы реализоваться, но и дает возможность взаимодействовать с обычными людьми. Обычные же спортсмены, которые участвуют в юнифайд-соревнованиях, поддерживая партнера с особенностями развития, могут получить новые профессиональные возможности. Авторитетные ученые и практические тренеры подтверждают, что спорт — это отличный шанс раздвинуть границы возможного и жить полной жизнью. Именно он способен объединять людей, несмотря на их различия. Ведь самая важная черта спорта — инклюзия: в нём есть место абсолютно для всех!
С июля 2023 года в Самарской области дан старт новому проекту-победителю грантов Президента РФ на развитие гражданского общества «Через спорт – к успеху в жизни». Проект направлен на вовлечение детей и подростков с интеллектуальными нарушениями от 8 до 18 лет, находящихся в специальных интернатах Самарской области и нуждающихся в социальной адаптации, а также их сверстников, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик, проживающих в пунктах временного размещения в активную социально-культурную деятельность с помощью совместного участия в инклюзивных спортивных мероприятиях.
Создание возможностей для занятий спортом детей с интеллектуальными нарушениями совместно с их здоровыми сверстниками, эвакуированными в Самарскую область из ДНР и ЛНР: инклюзивные тренировки, участие в соревнованиях, общение, приобретение определенных навыков — все это способствует более тесному сближению детей, налаживанию взаимоотношений, дружеских контактов и, как следствие, более быстрой социализации данных целевых групп. Как показало наблюдение команды проекта за тренировочным процессом, дети, занимающиеся спортом, полностью социализированы, имеют большое количество друзей-сверстников и успешно обучаются в образовательных учреждениях.
Для решения поставленных задач в рамках проекта «Через спорт – к успеху в жизни» будут организованы и проведены инклюзивные спортивные занятия и соревнования по гимнастике и баскетболу для «особых детей» совместно с их здоровыми сверстниками на базе 5 пилотных специализированных интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья и 4 пунктов временного размещения Самарской области.
Для подготовки кадрового потенциала 18 тренеров, социальных педагогов и учителей физкультуры смогут повысить квалификацию по программе «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре». Также за счет средств гранта будут дооборудованы спортивные залы специальными покрытиями ковров и цифровым оборудованием.
Проект «Через спорт – к успеху в жизни» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Предполагается, что в проекте примут участие не менее 300 чел. детей с интеллектуальными нарушениями в возрасте от 8 лет до 18 лет и не менее 200 чел. их обычно развивающихся сверстников, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик, проживающих в пунктах временного размещения на территории Самарской области.