Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Форума и подчеркнул своевременность обсуждаемой повестки.
13 февраля в стартовый день Российского инвестиционного форума в Сочи прошел Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+», в котором приняли участие сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв.
Форум посетили представители 14 стран, включая Россию, Армению, Германию, Грецию, Италию, Казахстан, Китай, Латвию, Нидерланды, Республику Беларусь, Украину, Францию, Эстонию и Японию.
Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» в Сочи проводится впервые. Планируется, что он станет профильной ежегодной площадкой по обсуждению инструментов достижения национальной цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Форума и подчеркнул своевременность обсуждаемой повестки. «Вопросы укрепления здоровья людей, повышения качества и продолжительности жизни старшего поколения – важная общенациональная цель, приоритет для работы органов государственной власти всех уровней. И потому отрадно, что эти темы занимают ключевое место в повестке вашего Форума, собравшего в Сочи авторитетных ученых, врачей, руководителей профильных министерств и ведомств, представителей экспертных и деловых кругов», – отметил Президент в своем обращении.
В свою очередь Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своем приветствии сообщила, что для достижения поставленных в национальных проектах целей необходим комплексный подход к программам как в области здравоохранения и демографии, так и в науке и сфере образования. «Особую значимость имеет реализация программ общественного здоровья, в числе которых – обеспечение безопасности условий труда, борьба с неинфекционными заболеваниями, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также популяризация активного долголетия и активного образа жизни», – написано в приветствии Министра.
Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева также отметила важность освещаемых на мероприятии тем: демографических проблем, информирование об опасности тяжелых заболеваний, а также формирование здорового образа жизни с юных лет. «Здоровая нация и высокий показатель продолжительности жизни – залог процветания любого государства. Основы долголетия закладываются в юном возрасте. Поэтому так важно направить усилия на воспитание подрастающего поколения страны, развитие и создание детско-юношеских школ и спортивных центров, чтобы у наших детей была возможность проведения здорового досуга», – подчеркнула в приветствии Светлана Медведева.
Светлана Медведева отметила, что решение вопроса увеличения продолжительности жизни – главной темы Форума, – невозможно без непрерывного развития системы здравоохранения и совершенствования методик лечения. «По статистике во всем мире причиной 70% смертей являются заболевания системы кровообращения, органов дыхания, диабет и онкология. К сожалению, эти показатели с каждым годом растут. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии, подобрать эффективное лечение и, как следствие, – победить болезнь», – добавила Светлана Медведева.
От имени Российской академии наук к гостям и организаторам Форума обратился президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он выразил уверенность, что выдвинутые по итогам форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» общественно значимые предложения будут успешно реализованы в рамках национальных проектов, призванных обеспечить устойчивый рост численности населения и повысить продолжительность жизни в России.
«Уверен, что Форум создаст уникальную возможность для поиска и проработки практических предложений по реализации нацпроектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности жизни российских граждан», – сказал президент РАН.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв выступил с докладом на круглом столе «Страховые компании в здравоохранении: за и против».
«Страховая медицина должна быть пациентоориентированной, — заявил Юрий Жулев, — Мы взаимодействуем со страховым сообществом. И мы говорим о том, что помимо наших совместных планов по информированию населения и других проектов сотрудничества необходимо предъявлять жесткие условия к лицензированию страховых медицинских организаций».
Также Юрий Александрович принял участие в панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели».
Участники сессии сделали ключевые выводы о том, что стратегия развития фармацевтической промышленности — важнейший инструмент решения задачи лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Также был сделан вывод, что господдержка отечественных фармпроизводителей дает ощутимые результаты и введение всеобщего лекарственного обеспечения является важнейшем условием роста продолжительности жизни и развития экономики.
Из поднятых проблем были обозначены недостаточное финансирование, сложности с доступностью лекарств в сельской местности и риски снижения уровня лекарственного обеспечения из-за выбора льготными категориями граждан выплат вместо бесплатных лекарств.
В рамках панельной сессии были озвучены варианты решений проблем в существующей системе всеобщего лекарственного обеспечения. Среди них увеличение инвестиций в науку, мониторинг эффективности затрат, развитие системы маркировки лекарств, совершенствование механизмов взаимодействия производителей, государства и общества, а также совершенствование регулирования.
«Мы не выполним тех целей, которые поставил президент, если будем исходить из принципа льготного лекарственного обеспечения, основного сейчас на «стань инвалидом, а потом мы предоставим тебе лекарства». О каких 80+ может идти речь, о каком качестве жизни? Должен быть единый принцип, дифференцированное возмещение в зависимости от заболевания, на самом раннем этапе подключение государства к льготному лекарственному обеспечению», — сказал Юрий Жулёв.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в дискуссии панельной сессии «Здоровое питание как фактор качества жизни: роли потребителя, производителя и государства».
Здоровое питание, говорили участники дискуссии, – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. У современного потребителя формируется новый подход к выбору продуктов питания, где предпочтение отдается пищевым продуктам, отвечающим требованиям сбалансированного питания, обогащенным биологически активными веществами.
Ян Власов рассказал, что бывает питание лечебное, бывает диетическое, а бывает питание в лечебных учреждениях. Сопредседатель ВСП также рассказал о срезе по витаминно-минеральному комплексу: «У нас закупка витаминно-минерального комплекса в больнице составляет не более 6% от необходимого потребления, и белковых смесей не более 10%. И диетологов не хватает. Врачи понимают, что они нарушают, но поставлены в такие условия, что тарифы оказания медпомощи, которые по стандартам должны обеспечить и питание, их не хватает».
«У нас 60 тысяч детей с ДЦП не получают лечебного питания. Почти 30 тысяч онкобольных. Питания не хватает для огромного количества людей, имеющих орфанные заболевания. Эти продукты есть, но они производятся не отечественными компаниями, а потому стоит вопрос импортозамещения. Насколько у нас проблемное импортозамещение, мы знаем. Заводы построили, производителя привели, а сбыта нет. Значит надо работать с производителями. Это вопрос регуляторики», — добавил Ян Власов.
«В Государственной Думе создана рабочая группа по здоровому питанию. Туда, насколько я понимаю, входит и НИИ питания. Мне кажется, что первым делом надо восстановить интерес государственных структур к проблеме питания. Второе, надо наконец отладить регуляторику. ФОМС надо дать возможность предложить какой-то минимальный тариф, который бы был заложен на питание в каждом стандарте. И прописать лечебное и диетическое питание в клинических рекомендациях с обязательным их исполнением. То есть, это работа экспертного сообщества, это работа властных структур, общественных организаций», — добавил Ян Владимирович.
«У нас недостаточно законов. У нас не хватает нормальной регуляторики. Ответственность за неисполнение должна настичь тех людей, которые не исполняют законы. Потому что это в итоге ложится на нас, ложится на пациентов, ложится на наших детей», — резюмировал Ян Власов.